Древний Баку

Баку – столица Азербайджана, древняя столица, город-крепость. Древний Баку ассоциируется с крепостью Баку, дворцом ширваншахов, Девичьей башней, памятниками культовой архитектуры.

Где находится Баку? Город Баку находится на южном берегу Апшеронского полуострова, расположенного на западном побережье Каспийского моря. Апшеронский полуостров, на котором раскинулся Баку, является восточной оконечностью Большого Кавказского хребта.

Древний Баку в составе государства ширваншахов (779 — 1538). Древний Баку впервые упоминается в источниках 5 в. Со второй половины 12 в. Баку был политическим и военным центром государства Ширван, резиденцией ширваншахов. В конце 15 – 16 вв. крепость Баку считалась одной из сильнейших в Закавказье. Через бакинский порт шла каспийская торговля, нефть вывозилась в страны Востока.

Древний Баку. Стены древней крепости на улице Азиза Алиева в Старом городе (Ичеришехер). Фото ©Sefer azeri, 2015.

Древний Баку в составе государства Сефевидов (1502 — 1736). В 1540 г. крепость Баку захватили войска иранских Сефевидов (1502 – 1736), в 80-х гг. 16 в. – Османская империя. В 1604 г. бакинская крепость была разрушена войсками иранского шаха Аббаса I (1587 – 1629), но вскоре восстановлена. В 17 ст., благодаря торговле нефтью, которая вывозилась в Иран, Среднюю Азию, Турцию, Индию и другие страны, Баку приносил иранским шахам значительные доходы.

Крепость Баку. В средневековье Баку с узкими улочками (т. н. крепость, или Ичеришехер) был обнесен стенами со рвом (реставрация стен в 1952 – 1957 гг.). Суровую гладь стен крепости Баку оживляет ритм цилиндрических полубашен, навесные бойницы, проходящие поверху стен, и цепь боевых зубцов – мерлонов, за которыми укрывались лучники. На этом фоне отчетливо воспринимаются более поздние «шемахинские» ворота, над стрельчатыми проемами которых сохранилась упоминаемая уже путешественниками 17 в. геральдическая эмблема – бычья голова между изображениями двух львов.

Стены бакинской крепости являются внутренним поясом хорошо продуманной оборонительной системы с глубоким рвом впереди. Форсировавшего ров неприятеля встречала мощная стена, остатки которой были снесены лишь в конце 19 ст. На расстоянии 12 – 15 м от неё находились стены нынешней крепости (12 в., перестроены в 15 в.). На наиболее древних фрагментах сохранились отверстия, через которые на неприятеля, подступившего к подножию стен, лилась горящая нефть или кипящая смола. Впоследствии по верху стен крепости были пробиты ружейные бойницы, а в башнях устроены пушечные амбразуры. На территории крепости Баку сохранились: минарет Сынык-Кала (1078 – 1079 гг., зодчий Мухаммед ибн Абу Бекр), минарет Джума-мечети (14 в.), башня «Гыз галасы» (Девичья башня).

Башня «Гыз галасы» или Девичья башня в древнем Баку: интересные факты из истории строительства. Башня строилась в два этап. Первый относится к доисламскому периоду, а надпись с именем строителя – Мас’уд, сын Давуда – принадлежит, очевидно, к 12 в. Башня стоит на скале, частично облицованной тесаным камнем и защищенной крепостной стеной с системой крупных полукруглых выступов. Её сужающийся вверху мощный цилиндрический корпус с востока усложнён большим выступом, поднимающимся от подножия почти до самой вершины. Наименование памятника «Гыз галасы» – нередкое в тюркоязычных областях – связано, видимо, с тем, что башня никогда не была захвачена неприятелем.

Древний Баку. Девичья башня. Зодчий Мас

Плоскими каменными куполами внутреннее пространство башни расчленено на восемь ярусов, соединенных винтовыми лестницами и освещенных щелевидными оконцами, расположенными южнее выступа. Обитателей башни, число которых могло достигать двухсот человек, обеспечивал водой глубокий колодец. Своими размерами (высота до 30 м) и мощностью стен (5 м у основания и 4 м вверху) Девичья башня значительно превышает замки Апшерона. Не встречает аналогии и ее таинственный выступ, который не был ни котрфорсом, ни тайником, ни отражавшей каменные ядра «шпорой». Средства защиты, видимо, сосредоточивались на верхней площадке, характер архитектуры которой документально не установлен. Необычна и ребристая поверхность корпуса башни, образованная чередованием выступающих и утопленных рядов кладки.

Нынешнее окружение Девичьей башни сложилось в 15 – 17 вв., когда с ней был связан один из общественных центров города с обычным «набором» зданий – баней 15 в., рынком с внутренним двором, обрамленным стрельчатой аркадой, расположенными неподалеку караван-сараями, несохранившимися мечетью и «зорханой» (зал для атлетических состязаний).

Дворец ширваншахов в древнем Баку. В крепости также размещен дворцовый ансамбль ширваншахов (13 – 17 вв.). Сохранились дворец и «диван-хане»; мавзолей «дервиша» и Восточный портал; дворцовая мечеть и усыпальница; баня и овдан (подземное водохранилище). Все они группируются вокруг небольших взаимосвязанных дворов, расположенных на различных уровнях.

Бакинская бухта – загадка Баиловских камней. В Бакинской бухте виднеются так называемые Баиловские камни (1234 – 1235 гг., зодчий Абд-аль-Меджид ибн Масуд (?), резчик по камню Зайн-ад-дин Абу Рашид Ширвани). Назначение памятника не ясно. Возможно, это руины затонувшего в начале 14 в. укрепления, замок ширваншахов, караван-сарай, храм огнепоклонников, ханега (мусульманский странноприимный дом или монастырь), который мог служить и одной из временных резиденций ширваншахов. В целом, обнаружено около 800 каменных плит (высота 70 см, ширина от 25 до 50 см и толщина – 12-15 см), покрытых персоязычными надписями (не прочтены), а также вкрапленными в них изображениями животных, фантастических существ и человеческих голов. Известной стилистической параллелью этого уникального убранства являются рельефы некоторых памятников Армении, Грузии, Дагестана, Владимиро-Суздальской Руси и Конийского султаната (конец 11 в. – 1307 г.) в Малой Азии. В связи с этим некоторые ученые полагают, что кавказские мастера участвовали в выполнении рельефов владимиро-суздальских храмов.

Древний Баку. Дворец ширваншахов. Справа — минарет дворцовой мечети. 1441 (1442) г. Фото ©Urek Meniashvili, 2013.

Баку в составе Российской империи и АзССР. К 18 в. относится первое пребывание Баку в составе России. Это время существования Ширванского ханства (1748 – 1820). Первый раз русские захватили Баку во время Персидского похода (1722 – 1723) Петра I. Тогда Баку оставался за русскими с 1723 по 1735 гг. Второй раз Российская империя отвоевала Баку в 1806 г. – во время русско-иранской войны 1804 – 1813 гг. В этот период, в 1810 г., вокруг крепости Баку начала формироваться регулярная застройка, которая получила особый размах к концу 19 ст. В это время в Баку добывалось 50% мировой нефтедобычи (на 1901 г.).

В 1920 г. Баку стал столицей Азербайджанской ССР, одной из республик СССР. В советское время по генеральному плану 1920-х гг. (А. П. Иваницкий, В. Н. Семенов, Л. А. Ильин и др.) были реконструированы старые районы и создан ряд площадей в советском духе, сформировавшие архитектурный облик центра города.

Баку – столица Азербайджанской республики. С 1991 г. Баку – столица независимой Азербайджанской республики. Сегодня Баку – крупнейший нефтедобывающий, промышленный, научный и культурный центр страны, значительный порт на западном берегу Каспийского моря.

Текст©А.А. Шарибжанова.

Перепечатка статьи в целом и по частям запрещена. Гиперактивная ссылка на данную статью должна включать данные автора статьи, точное название статьи, название сайта.