Древний Дербент

Дербент, город в республике Дегестан (Россия), город – крепость, древний город-порт, один из самых древних городов мира.

Дербент разделяется на две части: старинную верхнюю, с узкими кривыми улочками и тупиками, и нижнюю, с прямоугольной сетью улиц и застройкой нового (19 в.) и новейшего времени. Крепость Дербента состоит из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали некогда узкий проход между морем и отрогами Кавказа.

Панорама Дербента. Крепость Дербента. Фото ©Vestnik Kavkaza

Где находится Дербент? Дербент находится на западном побережье Каспийского моря. Через Дербент проходит железная дорога, соединяющая два крупных города – Махачкалу и Баку. Дербент расположен в узкой прибрежной полосе между берегом Каспия и отрогами Кавказского хребта. Эта географическая и стратегически важная особенность расположения древнего города легла в основу названия Дербента (от перс. «дер» – дверь и «бонд» – преграда), которое часто употребляли в древности – Каспийские или Аланские ворота. Дербент находился на дороге, ведущей из областей, которые занимали кочевники, в области богатых земледельческих культур юга, в первую очередь Ирана. Город располагался и впоследствии развивался к востоку от построенной в 5 (7) ст. крепости.

Достопримечательности Дербента. Главная достопримечательность Дербента – древняя крепость. В крепости Дербента находятся остатки ханского дворца (18 в.), гауптвахта в стиле ампир (19 в.). Кроме того, в Дербенте сохранились комплекс старинной Пятничной мечети ( 8 – 14 вв.), медресе 15 – 19 вв., минарет – мечеть (14 – 19 вв.), Кырхляр-мечеть 17 в., сводчато-купольные бани, относящиеся к периоду 17—18 вв., ханский мавзолей 18 в.

О достопримечательностях Дербента имеются сведения в старинных письменных источниках. Древние авторы сообщают не только об украшавших некоторые здания Дербента монументальных рельефах, но и о статуарной скульптуре. И это вопреки догматике ислама, жёстко ограничившей развитие изобразительных искусств. Вот что рассказал арабский путешественник Ибн аль-Факиф (рубеж 9 и 10 вв.) при описании Дербента: «Над Баб ул-Джигад (ворота войны за веру), на стене – две колонны: на каждой колонне – изображение льва из белого камня. Ниже их – два камня, а на них изображения двух львов. Близ ворот – изображение человека из камня; между ногами его статуя лисицы, а в пасти её – гроздь винограда. В стороне от города – водоем, известный под названием «Водоем Масруф». В него ведет лестница, по которой спускаются в водоем, когда мало воды; по бокам лестницы – два льва из камня, а над одним из них – каменная статуя человека. Над домом правителей – изображения двух львов, также из камня, выступившие из стены. Жители Баба говорят, что это талисманы стены».

Древний Дербент — город-крепость. Вход в цитадель. Фото ©Сулим Кудусов, 2015 год.

Крепость древнего Дербента имела колоссальное значение в древности, поэтому крепостные сооружения поддерживались совместными усилиями Сасанидского Ирана и Византии. Древний Дербент был заключен между двумя параллельными крепостными стенами. Замыкая узкий проход у побережья (3 км), они на западе упирались в горный хребет, непроходимый из-за крутизны и лесистости, а восточное их окончание уходило в море, образуя гавань (подобная гавань была создана в Баку в 15 ст.).

Высота сохранившихся участков стен подчас превышает 10 м, при толщине 4 м. На всём их протяжении расставлены прямоугольные или круглые башни, а на наиболее ответственных местах – форты. Самые древние укрепления Дербента датируют 5 (7) в., перестраивались они Ширваншахами в конце 14 и в 15 вв. Крепостные стены города переходили в систему укреплений, тянувшихся в глубь страны более чем на 40 км.

Крепость Дербента в 638 году: взятие Дербента хазарами по «Истории агван». В 638 г. Дербент был разгромлен хазарами, которые участвовали в войне Византии против Персидского царства во главе с Хосровом. Первый удар хазары нанесли по Дербенту, заграждавшему проход между Кавказскими горами и Каспийским морем мощными укреплениями, «для построения которых, — добавляет автор «Истории агван», — цари персидские изнурили страну нашу, собирая архитекторов и изыскивая разные материалы».

Как «волны колеблющегося моря, — по образному выражению пересказываемой истории, — ударили хазары о город Чога (Дербент) и разрушили его до основания. Видя страшную опасность со стороны безобразной, гнусной, широколицей, безресничной толпы, которая в образе женщин с распущенными волосами устремилась на них, содрогание овладело жителями; особенно при виде метких сильных стрелков, которые как бы сильным градом одождили их; и как хищные волки, потерявшие стыд, бросились на них и беспощадно перерезали их на улицах и площадях города. Глаз их не щадил ни прекрасных, ни милых, ни молодых из мужчин или женщин, не оставлял в покое даже негодных, безвредных, изувеченных и старых; они не жалобились и сердце их не сжималось при виде мальчиков, зарезанных матерей; напротив, они доили из грудей их кровь, как молоко. Как огонь проникает в горящий тростник, так входили они в одни двери и выходили в другие, оставив там деяния хищных птиц и зверей». Нельзя не отметить глубину чувства и высокую выразительность, с которой описывает «История агван» гибель «великолепного города Чога» (Дербента) и его защитников.

Дербент. Крепость Дербента. Фото ©Derbentskienovosti

Дальнейшая история древнего Дербента также связана с войнами и новыми завоеваниями. В 7 – 9 вв. Дербент входил в состав Арабского халифата, в 10 ст. был центром феодального княжества. В 13 ст. город пришел в упадок вследствие монгольского разгрома. В 16 – начале 18 вв. Дербент входил в состав Ирана. В 18 ст. на Дербент стала претендовать Россия, которая в 1722 г. захватила Дербент в первый раз. С 1735 г. Дербент снова – в составе Ирана. Образованное в 1747 г. Дербентское ханство со столицей в Дербенте было занято русскими войсками в 1796 г. Юридически Россия оформила право на Дербент в 1813 г. по Гюлистанскому мирному договору с Ираном.

Текст: А.А. Шарибжанова.

Перепечатка статьи в целом и по частям запрещена. Гиперактивная ссылка на данную статью должна включать данные автора статьи, точное название статьи, название сайта.