Город Милет

Город Милет – древний исчезнувший город, родина милетцев-философов и милетцев-торговцев. Храм Аполлона в Милете – шедевр древнегреческой архитектуры, соперничавший с Эфесским и Самосским храмами своими гигантскими размерами.

Развалины древнегреческого город Милет лежат в устье р. Меандр в исторической области Иония, что на юго-западе современной Турции.

Храм Аполлона в Милете – шедевр древнегреческой архитектуры. Колонны диаметром 2,4, высота 19,7 м.

Начало истории Милета связано с ахейцами, одним из основных древнегреческих племен, которые основали также Микены, Пилос. Город Милет был основан греками-ахейцами около 16 в. до н. э. В 14 ст. до н.э. Милет уже был крупным ахейским городом с мощными стенами. На рубеже 2 – 1 тыс. до н. э., согласно древнегреческим преданиям, в Милет из Греции переселилась новая волна греков во главе с сыном афинского царя. Позже уже выходцы из Милета расселяются по берегам Мраморного и Чёрного морей.

Город Милет – древний исчезнувший город.

Милетцы основали Кизик, Синопу, Абидос, Истрию, Ольвию, Пантикапей, Феодосию и др. В это время, в 8 – 6 ст. до н.э., город Милет становится одним из крупнейших античных центров торговли и культуры. Его расцвет приходится на период тирании Фрасибула (ок. 610 – 600 гг. до н. э.). В 6 ст. до н. э. в Милете работал знаменитый историк и географ Гекатей, сформировалась милетская, или ионийская, школа философии (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен). Милетцы преуспевали в торговле и были удачливы настолько, что имя милетцев вошло в пословицу и употреблялось для обозначения счастливых и удачливых людей, «баловней судьбы».

В середине 6 в. до н. э. древний Милет попал под власть персов, которую те удерживали над городом до 334 г. до н.э. В этом году город был захвачен Александром Македонским (356 – 323 гг. до н.э.). С 129 г. до н.э. Милет был подчинён Риму. В эпоху византийского владычества город постепенно пришел к упадку, поскольку милетский порт – источник благосостояния его граждан – был загрязнен наносами из реки и постепенно затоплен.

Театр в Милете. 2 в. до н.э.

Как показали археологические раскопки древнего Милет а, его регулярная планировка (гипподамова система) представляет собой один из лучших образцов древнегреческого градостроительства (конец 5 в. до н.э.). Город группировался вокруг трех площадей: западной агоры, северной, которая застраивалась с 4 в. до н.э. и южной, застраивавшейся с 3 в. до н.э.

В эллинистическо-римское время были возведены основные памятники архитектуры Милета, шедевры древнегреческой архитектуры. Театр был построен в Милете во 2 в. до н.э. в расчете на 15 тысяч милетцев. В нем была оборудована императорская ложа и подземная галерея. От театра сохранилась каменная сцена длиной 140 м. Недалеко от развалин театра находятся термы (бани) Фаустины, жены императора Марка Аврелия (161 – 180 гг.). За термами стоит храм Сераписа (3 в.). Кроме того, сохранились остатки святилища Аполлона Дельфиния (сооружено в 4 в. до н. э. на месте более древнего святилища), булевтерия – дома собраний (175 – 164 гг. до н.э.), храм Асклепия, здание для гимнастических упражнений – гимнасий (2 в. до н. э.). В южной части города находятся остатки храма Афины (5 в. до н. э.). Стадион в стотысячном Милете имел трибуны на 15 тысяч зрителей и беговую дорожку 192,95 метра.

Город Милет – древний исчезнувший город.

В 15 км от древнего Милета было расположено священное для милетцев место – святилище Аполлона, центр предсказаний оракула. Храм Аполлона, подобно Эфесскому и Самосскому храмам, имел гигантские размеры (109,34 на 51,13 м). Храм Аполлона в Милете считается одним из шедевров ионической архитектуры. Первоначальный храм был построен ещё в конце 8 в. до н.э., его неоднократно перестраивали, а закончили только в римское время. В 1493 г. этот величественный памятник с 124 колоннами (каждая высотой 3,5 м) был разрушен землетрясением. До нашего времени от храма Аполлона сохранились колонны диаметром 2,4 м и высотой 19,7 м.