История Ниневии

Город Ниневия – столица древней Ассирии, древний исчезнувший город Месопотамии с великой историей и выдающимся искусством. История Ниневии закончилась в 612 г. до н.э. – город был разрушен. Началась история ассирийского искусства и библиотеки царя Ашшурбанипала, найденных на руинах Ниневии.

Где находилась Ниневия? Остатки столицы древней Ассирии сейчас находятся на окраине города Мосул в Ираке – это холмы с названием Куюнджик и Телль-Неби-Юнус. Столица Ассирии Ниневия некогда располагалась на левом берегу реки Тигр.

Ворота Ниневии, столицы древней Ассирии (реконструкция). Ирак.

История Ниневии восходит к середине 5 тыс. до н. э. Столицей город Ниневия стал при ассирийских царях Синахерибе (705 – 681 гг. до н. э.) и Ашшурбанипале (669 – ок. 635 г. до н. э.). В это время Ниневия была самым большим по площади (728,7 га) городом Месопотамии. Город, напоминавший в плане вытянутый треугольник, имел строгую планировку, нарушать которую застройщикам строго запрещалось. Ниневию окружала стена с 15 воротами. Ниневия простиралась на 4 км вдоль Тигра, её главная улица – дорога процессий – была шириной 26 м.

Ассирийское искусство. Фрагмент рельефа.На территории древней столицы Ассирии, кроме дворцов и частных домов, располагался громадный царский парк со всевозможными экзотическими деревьями и растениями, включая хлопчатник и рис, семена которых были доставлены из Индии. Ниневия снабжалась водой с помощью специального акведука, который брал начало в 16 км от города. В ассирийской столице, по всей вероятности, проживало более 170 000 человек.

Ассирийское искусство. Фрагмент рельефа.

Отделка дворцов Синахериба и Ашшурбанипала в столице отражает расцвет ассирийского искусства 8 – 7 вв. до н. э. Всемирно известны статуи крылатых быков и львов – охранителей дворцовых врат. На рельефах, которыми облицованы дворцовые покои, изображены военные походы, захват городов и крепостей. Особенно тонко переданы характерные антропологические и этнографические особенности военнопленных и данников – представителей различных народов. Часть дворцовых рельефов содержит также сцены охоты ассирийских царей. Для этих рельефов характерна большая тонкость в отделке деталей при передаче страданий раненых львов. Художники, создававшие ассирийское дворцовое искусство, полностью отошли от древних традиций статичного изображения людей и предметов, одновременно придав совершенство жанровым сценам и обогатив их пейзажными картинами.

Ассирийское искусство. Шеду (быки), хранители врат дворца ассирийского царя. Британский музей.

Среди всех библиотек на Древнем Востоке самой знаменитой была библиотека царя Ашшурбанипала, заботливо и с большим умением собранная в его дворце в Ниневии. Для нее по всей Месопотамии писцы снимали копии с книг из официальных и частных коллекций или собирали книги сами. В библиотеке царя Ашшурбанипала хранились царские анналы, хроники важнейших исторических событий, сборники законов, литературные произведения и научные тексты. Всего сохранилось более 30 тысяч табличек и фрагментов, в которых отразились достижения месопотамской цивилизации.

Хранилище царя Ашшурбанипала в столице Ассирии стало первой в мире систематически подобранной библиотекой, где глиняные книги, часто в нескольких экземплярах, были размещены в определенном порядке. Большие тексты, продолжавшиеся на многих табличках одинакового размера, занимали значительное место в библиотеке. Некоторые такие тексты включали до сорока, а иногда даже более ста табличек. Раскопки Ниневии.

Раскопки Ниневии. Художник Остин Генри Лейярд. 1852 г.

Художник Остин Генри Лейярд. 1852 г. Составление таких серий диктовалось необходимостью собрать в одном месте всю доступную информацию по тому или иному вопросу. На каждой табличке стоял номер «страницы», чтобы по использовании ее можно было вернуть на место. Заглавием серии служили начальные слова ее первой таблички. Литературные тексты сопровождались колофонами, которые соответствуют титульным листам современных книг. Поиски нужного произведения облегчали этикетки, привязанные бечевками к табличкам и указывавшие на содержание, название серий и количество табличек в каждой серии. Эти этикетки были своего рода каталогами.

История Ниневии трагически оборвалась в 612 г. до н. э., когда город был разрушен союзными войсками вавилонян, мидян и скифов.