Памятники Олимпии

Памятники Олимпии связаны с культом Зевса. Город Олимпия был построен специально для проведения в честь Зевса Олимпийских игр – праздничных зрелищ и состязаний. Город Олимпия как центр культа Зевса стал важнейшим художественным и религиозным центром Древней Греции. Свое летоисчисление греки начинали с первых игр, проведенных в 776 г. до н.э. в Олимпии.

Памятники Олимпии. Стадион в Древней Олимпии.

Где находится Олимпия? Олимпия – город в Древней Греции в исторической области Элида. Руины Олимпии находятся в северо-западной части Пелопоннеса – южного полуострова Балканского полуострова.

Шедевры архитектуры Олимпии. Архитектурный ансамбль Олимпии сложился в 7 – 4 вв. до н. э. На священном участке Зевса Олимпийского были найдены остатки шедевров древней архитектуры Олимпии. Это руины святилища Пелопса, существовавшего с конца 2 тыс. до н. э. Из храма Геры, самого древнего храма Олимпии (конец 7 или начало 6 в. до н. э.), происходит знаменитая статуя скульптора Праксителя «Гермес с младенцем Дионисом» (ок. 340 г. до н.э.). Сохранились фрагменты храма матери богов. Это Метроон, датируемый первой половиной 4 в. до н. э. Дошли да наших дней в руинах храм Зевса Сосиполиса и Илитии (после 363 г. до н. э.), 12 сокровищниц (начало 6 – первая половина 5 в. до н. э.), круглый в плане Филиппейон (338 – 334 гг. до н. э.). За пределами священного участка Зевса находятся руины булевтерия (6 – 5 вв. до н. э.), «Дома жрецов» (4 в. до н. э.), палестры, гимнасий.

Стадион в древней Олимпии. Рассчитанный на 30 тысяч зрителей стадион Олимпии стал первым из стадионов древности, где были трибуны. Он стал прообразом построек аналогичного назначения.

Археологические памятники Олимпии.

Интересные факты об Олимпийских играх в древности – о наградах и об участии женщин. Олимпийские состязания настолько славились, а красота и ловкость человека так ценились, что олимпийским победителям греки устанавливали статуи, воздвигали храмы и приносили жертвы как богам.

Павсаний оставил нам описания женских состязаний в Олимпии: «Через каждые четыре года на пятый шестнадцать женщин ткут Гере пеплос; они же устраивают и игры, называемые Гереи. Эти игры состоят из состязания девушек в беге; эти девушки не все одинакового возраста, поэтому первыми бегут самые молодые, за ними те, которые несколько старше их возрастом, и, наконец, бегут самые старшие из девушек. Бегут они так: волосы у них распущены, хитон немного не доходит до колен, правое плечо открыто до груди. И для их состязания предоставляется Олимпийский стадион, но для бега им уменьшают пространство стадиона приблизительно на одну шестую. Победительницам дают венки из маслины и часть коровы, приносимой в жертву Гере. Им разрешено ставить свои статуи с надписанными на них своими именами…».

Святилище Зевса в Олимпии. Статуя Зевса Олимпийского – одна из семи чудес света. Самым грандиозным сооружением Олимпии было святилище Зевса (468 – 456 гг. до н. э., архитектор Либон). В храме Зевса находилось одно из семи чудес света – статуя Зевса Олимпийского, созданная афинским скульптором Фидием (ок. 500 – 430 гг. до н.э.). Четырнадцатиметровый Зевс восседал на троне из золота, слоновой кости, черного дерева и драгоценных камней. Обнаженная до пояса фигура Зевса и его голова были выточены из слоновой кости, а плащ, перекинутый через плечо, волосы и борода были сделаны из золота. Византийский император Феодосий II (402 – 450) приказал перевезти шедевр Фидия в Константинополь. Пожар в константинопольском дворце погубил и статую Зевса Олимпийского.

Памятники Олимпии. Стадион в Древней Олимпии.

Гибель Олимпии и начало археологических раскопок в Олимпии. Город Олимпия пришел в упадок с победой христианства, а в 426 г. был сожжен по приказу Феодосия II. Немногие сохранившиеся постройки и статуи Олимпии были разрушены в 522 и 551 гг. землетрясением. Археологические раскопки Олимпии начались в 1829 г. С тех пор археологи открыли более 130 статуй, около 13 тысяч бронзовых предметов, до 10 тысяч надписей на бронзовых табличках.