Столица Сельджуков

Город Мерв – один из древних городов Средней Азии в Туркменистане, столица Сельджуков. От древнего Мерва сохранился ряд архитектурных шедевров, окружённых легендами.

Наименование «Мерв» (древнеперсидское – Мургаш, греко-римское – Маргиана) также носила историческая область по реке Мургаб, на берегу которой располагался город Мерв.

Архитектурные памятники Мерва относятся к разному времени. Древнейшую часть города Мерва составляет городище Эрк-Кала, существовавшее уже в середине 1 тыс. до н. э. Оно занимало площадь 12 га, было окружено сырцовой стеной. В центре Эрк-Калы археологи открыли остатки здания на монолитной платформе.

Расцвет Мерва в древности приходится на 2 в. до н. э. – 3 в. н. э. В это время город занимал площадь около 60 кв. км и имел трехчастную структуру, типичную для северо-парфянских городов. Во-первых, цитадель (Эрк-Кала). Во-вторых, собственно город (современное городище Гяур-Кала) с планировкой, определяемой двумя главными улицами, с нерегулярной внутриквартальной застройкой и оборонительными стенами. И в третьи, пригород, также окруженный стеной.

Древний Мерв. Кешк Кыз-кала (большая). 6 – 7 вв. Общий вид. Фото 2011 г. Автор @Hergit.

С 3 в. древний Мерв входил в состав государства Сасанидов (2 – 7 вв.), а в 7 ст. был завоёван арабами. В этот период внутри Гяур-Калы и в пригороде возникли культовые сооружения (два буддийских и христианский монастыри) и замки феодалов – большей частью двухэтажные, с «гофрированными» стенами.

Наибольшего расцвета Мерв достиг в 11 – первой половине 12 вв. В это время при султане Санджаре ((1114)1118 – 1157) город Мерв стал столицей восточной части Сельджукского государства. Древний Мерв превратился в крупный торговый и культурный центр Азии. При дворе султана Санджара в Мерве находились знаменитые в свое время поэты Муиззи (около 1048 (1049) – 1127), Амид Камали и Али Аухададеин Энвери, здесь пребывал некоторые время и Омар Хайям (1040 – 1112), который работал при султанской обсерватории в Мерве, выступала поэтесса Махисти.

В этот период были созданы важнейший архитектурные памятники Мерва. Территория города Мерва (неправильный четырехугольник городища Султан-Кала с цитаделью 11 – 12 вв. Шахрияр-арк) была обнесена новой стеной. Мавзолей султана Санджара в Мерве, воздвигнутый еще при его жизни, в 40 – 50-х гг. 12 в. зодчим Мухаммедом бини Атсызом ас-Серахси, входил в ансамбль возвышавшихся в центре Мерва сооружений. Здесь был дворец Сельджуков с четырехайванной композицией двора и огромная соборная мечеть, к которой непосредственно примыкал одним из своих фасадов мавзолей султана Санджара.

Памятник этот уникален, его композиция проста, уравновешена, лаконична. Конструкция арочных устройств и двойной оболочки купола мавзолея Санджара на полтора столетия опережает идеи строителей мавзолея Ольджейту-Ходабенде в Султании (1305 – 1313, зодчий Али-Шах) и на три столетия – Ф. Брунеллески (1377 – 1446), создателя знаменитого купола собора Санта Мария дель Фьоре во Флоренции. В интерьере мавзолея Санджара, декорированного орнаментальными росписями на белом фоне, торжествует белый цвет; он вносит холодную, умиротворяющую ноту в общий гармонический строй усыпальницы султана. Этот памятник принадлежит к тем шедеврам мирового зодчества, художественный образ которых рождается через синтез функциональных и художественных черт. В нем сконцентрированы качества подлинной архитектурности – техническая изобретательность, четкость композиционного замысла, неразрывное единство целого и деталей, простота и гармония декора…

Как бы ни было раскалено снаружи, в мавзолее Санджара всегда тихо до гулкости, тенисто и прохладно. Посреди обширной площадки, слегка возвышаясь над полом, стоит большое серое надгробие. Оно ничем не примечательно, кроме того, что расположено прямо под центром купола, в котором зияет небольшое отверстие. С этим просветом связана поэтичная легенда, записанная в 90-е годы 19 ст. В ней сказано, что султан Санджар полюбил пери, которая согласилась стать его женой, лишь наложив три запрета. Муж не должен был видеть, как она расчесывает волосы, не смел глядеть на ее пятки и не имел права обнимать ее за талию.

Любопытный, как, впрочем, все мужчины, султан подглядел однажды, что, причесываясь, его супруга, видимо, для удобства, снимает голову с плеч и так расчесывает пряди золотым гребнем. В другой раз, тихонько подкравшись и взглянув жене на пятки, султан открыл, что та не ступает по земле, а плывет по воздуху.

Разоблаченная пери ужасно как рассердилась, и только уговоры духовенства заставили ее остаться подле супруга, но тот не унимался и однажды, неожиданно обняв ее сзади, к ужасу своему обнаружил, что жена не имеет костей. Разгневанная пери на сей раз была непреклонна. Она покинула султана, но, снизойдя к его мольбам, велела построить мечеть выше всех мечетей, с отверстием в куполе, через которое она обещала являться безутешным взорам султана еженедельно, каждую пятницу.

Почуяв час кончины, султан захотел в последний раз взглянуть на свою возлюбленную, та явилась и то ли случайно, то ли нарочно уронила в купольное отверстие золотой гребень, застрявший между кирпичами. Султан велел доcтать гребешок, положить его в ящичек и после его смерти замуровать в отверстие купола над его головой…

Мавзолей султана Санджара. Древний Мерв. 40 – 50-х гг. 12 в. Архитектор Мухаммед бини Атсыз ас-Серахси. Туркменистан. Автор @Peretz Partensky.

После поражения, которое потерпели войска султана Санджара от каракиданей в Катванской битве (в 1141 г. около Самарканда) его государство потеряло былую силу и вскоре распалось. Город Мерв в конце 12 – начале 13 вв. стал крупным центром уже государства Хорезмшахов, но в 1222 г. был разрушен монголами.

Незадолго до этого события, в 1216 – 1219 гг., в Мерве побывал арабский географ Якут: «… Я покинул Мерв в самом лучшем его состоянии. Если бы не то, что произошло из-за нашествия татар на эти страны и их разрушение, я не покинул бы его [Мерв] до смерти из-за … множества книг по части основных наук… В то время как я покидал его, там было десять книгохранилищ…».

Якут был восхищен библиотеками Мерва: «Во всём мире я не видел подобных по количеству и превосходству книг… Я наслаждался ими и заимствовал оттуда полезные сведения. И любовь [к книгам] заставляла меня забыть все города, она отвлекала моё внимание от семьи и детей». По словам Якута, «… большая часть полезного в моей книге [имеется в виду классический его труд «Китаб муджам ад-Булдан»] и в других – из этих библиотек».

После разрушений 1222 г. город частично возродился. Городище этого времени в Мерве – Абдулла-хан-Кала к югу от Султан-Кала с регулярной планировкой, остатками дворца, мечети, медресе и нескольких мавзолеев. Однако в это время город значительной роли больше не играл. В 1510 – 1524 гг. и 1601 – 1747 гг. город Мерв находился под властью Ирана, к 19 в. древняя столица Сельджуков окончательно пришла в упадок. Центр области переместился в город Мары, в 30 км к востоку от древнего Мерва.

Использованная литература:

Пугаченкова Г.А. Среднеазиатские миниатюры. 16 – 18 веков в избранных образцах. – Ташкент: Главная редакция энциклопедий, б/г. – 47 с.; Пугаченкова Г.А. Искусство Туркменистана. Очерк с древнейших времен до 1917 г. – М.: Искусство, 1967. – 327 с.; Халаминский Ю. Дорогами легенд. – М.: Сов. художник, 1967. – 184 с.

Текст: А.A. Шарибжанова.

Перепечатка статьи в целом и по частям запрещена. Гиперактивная ссылка на данную статью должна включать данные автора статьи, точное название статьи, название сайта.