Древняя Эфиопия

Древняя Эфиопия в 5 в. до н.э.: памятники Еха и Аксума сабейский период). Достопримечательности Древней Эфиопии связаны с культурой Аравии. Это храмы, стелы, дворцы, которые можно увидеть в городе Аксум в Эфиопии. Интересно, что становление культуры Эфиопии связано с выходцами из древних государств Южной Аравии, главным образом из Сабы и Авсана. Произошло это не ранее 5 в. до н.е. Поэтому древний период в истории культуры Эфиопии принято называть сабейским. Легенда гласит, что в Аксуме жила легендарная царица Савская.

Гондар. Замок. Эфиопия.

Путешествуе по Эфиопии в Еху позвилит увидеть сохранившиеся древнейшие остатки монументальной архитектуры, а стелы, надписи и фрагменты алтарей можно встретить от берега Красного моря до Аксума. Величественные стелы покрыты надписями: на древне-эфиопском, греческом и сабейских языках. Надписи почти не отличаются от надписей из Южной Аравии в смысле языка, шрифта, формы, да и по именам богов, которым переселенцы из Южной Аравии поклонялись в Древней Эфиопии.

Культура Древней Эфиопии конца 1 тыс. до н.е. – середины 3 в. н.е. (принято называть раннеаксумским, «протоаксумским», или «раннеэфиопским периодом») соединяет, но еще не воедино элементы и тенденции искусства различных народов Передней Азии и Африки (от Шумера до Египта).

Большая стела. Аксум. Эфиопия.

Архитектура Древней Эфиопии сохранилась фрагментарно. От большого храма осталась только часть монументального портика из монолитных столбов, характерного для древних храмов Южной Аравии. Стены еще одного храма сохранились почти до карниза. Он по сравнению с храмами Южной Аравии невелик – 18,66 на 15,02 м в плане; его стены совершенно гладкие и возвышаются на высоту более 10 м от цоколя (основание уступчатое). В храме не было алтарей и статуй.

Путешествие в город Аксум может открыть сохранившиеся остатки монументальных зданий – не только платформы-основания богатых вилл, дворцов, храмов, но и ведущие на них ступени. Все эти основания уступчатые, расчленены еще и широкими выступами в плане (дворец Энда Микаэль в Аксуме, 5 в. до н.е.).

Гондар. Замок. Эфиопия.

Фрагменты облицовки дворца Та’ака Марьям (80 на 120 м) из черного дерева, слоновой кости, драгоценных металлов и мраморов самых редких пород позволяют судить о рельефе тончайшей работы, который некогда украшал этот дворец. Деревянные резные потолки дворца в Аксуме украшались рельефами зверей и орнаментами, стены были прорезаны не только световыми фризами, но и, вероятно, фризами из рельефов. Над башнями возвышались бронзовые единороги. Позолоченная бронза была любимым украшением дворцов и стел. Надписи царя Эзаны (начало 4 в.) говорят о металлических статуях во дворце. Археологические раскопки подтвердили это. Было найдено каменное основание одной из них, которое свидетельствует об огромных размерах статуй (в три человеческих роста) и о местном их происхождении.

Судя по описаниям Косьмы Индикоплова, квартал обильно снабжался водой: дворцы были окружены водоемами с проточной водой и парками, в которых было множество редких животных.