Города мира в жизни Поля Гогена

Разные города мира, путешествия, живопись — это жизнь Поля Гогена. Париж, Лима, Орлеан, Гавр, Рио-де-Жанейро, Руан, Понт-Авен, Пульду, Арль, Брюссель, Копенгаген, Панама, Атуана — вот те города мира, которые за свою жизнь посетил и в которых иногда подолгу жил известный французский художник Поль Гоген (1848 — 1903).

Лима. Перу. Кафедральный собор. 1535 г.

Свое первое путешествие Поль Гоген совершил во младенчестве, когда его семья иммигрировала из Парижа, где мальчик родился в 1848 г., в город Лиму — столицу Перу, где родилась и выросла его мама. До 1852 г. Поль Гоген жил с родственниками матери в Лиме, его отец — французский журналист-республиканец, бежавший с семьей из Парижа в 1848 г., боясь преследований за свои республиканские взгляды в свете реставрации во Франции монархии, скончался по дороге в Перу.

Лима. Перу. Дома в историческом центре города с многочисленными балконами — одна из достопримечательностей Лимы. 17 — 18 вв.

Город Лима, когда в ней жил юный Поль Гоген, уже не принадлежал испанцам, а совсем недавно, в 1821 г. стал столицей независимого государства — Перу. Лима, вероятно, оставила сильное впечатление в восприятии ребенка. Яркая, самобытная культура Лимы, удивительно красивая архитектура исторического центра города, созданная путем интеграции наследия инков, испанского и мавританского искусства, — запоминающееся зрелище и сегодня.

Дом, в котором жил Поль с семьей в Лиме не сохранился. Представим себе, что он мог жить в одном из домов с балконами в Лиме. Дома с балконами — одна из главных достопримечательностей исторического центра города сегодня. Поскольку мать Поля Гогена происходила из богатой и известной семьи Лимы, то дом, возможно, был именно такой — с яркими резными и узорчатыми балконами, напоминающими традиционную застройку Стамбула, где дома 18 — 19 вв. и гарем Топ-Капу имели подобные резные и узорчатые балконы.

Орлеан. Отель Грослот. Статуя Жанне д’Арк

Следующие путешествие Поль Гоген совершает в возрасте семи лет в Орлеан в 1855 г., где живет вместе с мамой, дедушкой и бабушкой, обучается французскому языку и посещает местную школу. Орлеан с его знаменитым университетом и старинной средневековой застройкой, вероятно, был слишком однообразным и спокойным для энергичного юноши. К тому же его мать в 1861 г. открыла в Париже швейную мастерскую. Орлеан всего в 130 км от Парижа, Поль Гоген переехал туда уже в 1862 г. в возрасте 14 лет.

Орлеан. Набережная. Скульптуры Jean Vindras. Фото Orléans ma Ville.

Жизнь Поля Гогена в Орлеане ничем не примечательна. Но в память о нем в городе сохранена. Школа и дом престарелых названы его именем. Дом, в котором жил Поль Гоген в Орлеане, сохранился. Он находится на набережной Праги (25 quai de Prague), переименованной в quai Neuf. Здесь расположены небольшие двух-трехэтажные домики, выходящие на дорогу, ведущую вдоль реки Луары. Это утверждение последнего времени в орлеанской прессе, а вот официальная табличка на доме, где жил П. Гоген в Орлеане, находится по адресу 7 rue Tudelle.

Гавр. Франция.

Путешествие по морям и океанам Поль Гоген начинает в 1865 г. на корабле «Лузитания», которая курсирует между Гавром в Нормандии, порт которого остается одним из крупнейших во Франции, и Рио-де-Жанейро в Бразилии. В 1866 г. на корабле «Чили» Гоген совершает кругосветное путешествие. В 1868 г. он поступает на военно-морскую службу и участвует в войне 1870-1871 гг., служа моряком на корвете «Жером Наполеон».

Пульду. Франция. Дом-музей Пульду. В 1889 г. здесь жил и работал Поль Гоген.

Путешествия Поля Гогена заканчиваются в Париже по окончании войны 1870-1871 гг. Он устраивается биржевым брокером, женится (1873), начинает заниматься живописью, изучает искусство в Лувре, знакомится с импрессионистами и коллекционирует их картины, радуется рождению пяти детей, выставляет свои картины и работает в арендуемом ателье. Свою беззаботную жизнь «на берегу» Поль Гоген обеспечивает деньгами, которые он успешно зарабатывает в банковской сфере и торгуя на бирже. Но в 1883 г. он оставляет (или теряет) работу на бирже, он полностью отдается живописи. Признание не пришло к нему, он и его семья стали нуждаться в средствах к существованию. Начинаются его странствия.

Атуона. Культурный центр Поля Гогена. Реконструкция «дома роскоши» Поля Гогена.

Тяжелая жизнь в Париже заставляет Поля Гогена отправиться в Копенгаген к родственникам жены, где она будет находиться вместе с детьми с этой поры постоянно. Затем он едет в Руан, и снова Париж, где некоторое время он был вынужден подрабатывать клейщиком плакатов. В 1886, 1888, 1889 гг. жизнь Поля Гогена связана с Понт-Авеню в Бретани, в 1888 г. художник — в Арле с Винсентом ван Гогом, затем следует путешествие в Брюссель. В 1889 г. Поль Гоген жил и работал в Пульду (Le Pouldu (Clohars-Carnoët)) в Бретани. В 2010 г. в Пульду дом, в котором жил и работал Поль Гоген, был отреставрирован и открыт под названием Дом-музей Пульду (Maison-Musée du Pouldu). После Бретани художник вновь возвращается в Париж. Нужда, отсутствие признания, разочарование и поиски смысла жизни заставляют художника задуматься о тропиках, вспомнить Лиму, где «никогда не идет дождь».

Путешествие и жизнь Поля Гогена на тропических островах — это период 1891 — 1903 гг. Но еще в 1887 г. он вместе с художником Лавалем ездил в Панаму и на Мартинику. Жизнь Поля Гогена на островах в 90-х годах полна лишений. В это время он сильно нуждался в средствах, болезни измучили его, он узнал здесь о смерти двух своих детей, но это был самый плодотворный в плане творчества период в его жизни. Он скончался в возрасте 54 лет в своем «доме роскоши» в Атуоне на острове Хива-Оа (самый крупный остров на Маркизских островах во Французской Полинезии).