Златообильные Микены

Златообильные Микены – название, данное Микенам Гомером. От некогда златообильных Микен сохранились лишь циклопические стены, микенский акрополь, дворец в Микенах, «гробница Атрея», «львиные ворота», а также золото, много золота, найденное в гробницах 17 – 16 вв. до н.э.

Микены – древний город в исторической области Арголида (южная Греция). История Микен восходит ко 2 тыс. до н.э. Раскопки древнего города ведутся с 1876 г.

Циклопические стены Микен.

С 17 в. до н. э. Микены – столица одного из государств ахейцев. К этому времени относятся найденные археологами богатые погребения микенских царей (17 – 16 вв. до н.э.). Эти гробницы представляют собой шесть больших каменных колодцев, в которых было найдено 19 скелетов. На лицах нескольких погребенных были маски из чеканного золота. Одну из таких масок назвали маской Агамемнона. На самом деле, царь Агамемнон не жил в это время. В могилах находились предметы из золота, серебра и бронзы, в том числе ювелирные украшения, чаши, мечи, кинжалы, многочисленные золотые диски и пластинки с изображениями осьминогов, розеток и пр. Общий вес найденного золота – более 14 кг. Богатство Микен было легендарным и не случайно, что Гомер в 12 в. до н.э. продолжает называть Микены златообильными.

Расцвет Микен приходится на 14 – 13 вв. до н.э. Однако укрепления в городе существовали с 16 – 15 вв. до н.э. Микенский акрополь был окружен мощными «циклопическими» стенами, сложенными из грубо вытесанных, но отлично пригнанных каменных глыб огромного размера. Название кладки связано с древними мифами греков. В них повествуется о том, что Микены построил Персей, а укрепления в них были возведены великанами – циклопами.

Львиные ворота в Микенах. 14 в до н.э.

Сохранившиеся крепостные стены не имеют башен, однако ворота хорошо защищены бастионами по сторонам. Вход в Микенскую крепость идет через «Львиные ворота» – единственный памятник монументальной скульптуры в эгейском искусстве (30 – 12 вв. до н.э.). Название «львиные ворота» связано с установленной над входом треугольной плитой, на которой высечены две львицы, поставившие свои лапы на пьедестал с колонной.

В городе Микены некогда был монументальный дворец (14 – 13 вв. до н.э.) с пропилеями, лестницами, двором, хозяйственными, жилыми и парадными помещениями, которые украшали фрески, статуи богов из мрамора и терракоты. В обширном нижнем городе Микен археологи открыли кварталы с каменными домами зажиточных ремесленников и торговцев, зернохранилище и др.

Правившие в 14 – 13 вв. до н.э. «златообильными» Микенами правители возвели скрытые под курганной насыпью круглые в плане купольные усыпальницы. Такова «гробница Атрея», высота которой достигает 14 метров. Ко входу в неё ведет коридор – дромос длиной 36 и шириной 6 м, выложенный из грубых блоков камня. Подсчитано, что большая из двух балок притолоки «гробницы Атрея» весит около 120 т. Входной проем обрамляли две полуколонны с затейливой резьбой, своды купола украшали бронзовые розетки. Как и большинство подобных гробниц, «гробница Атрея» была ограблена уже в древности. В подобной гробнице мог быть захоронен невероятно богатый, согласно древнегреческим мифам, сын Атрея – царь Микен Агамемнон, предводитель ахейского войска в Троянской войне.

Маска Агамемнона. 17 – 16 вв. до н.э. Микены. Национальный археологический музей Афин.

Около 1200 гг. до н.э. Микены погибли от пожара. В последующие столетия город был восстановлен, но значительной роли не играл. В 470 г. до н. э. Микены были завоёваны и разрушены Аргосом.

Двенадцатый век до нашей эры – время заката Микен и всей эгейской культуры, о чем так сокрушался великий Гомер:

Мало родных ваших гнезд остается нам видеть, герои,

Да и они уж теперь чуть не сравнялись с землей.

В виде таком я нашел, проезжая, и вас, о Микены!

Стали пустыннее вы всякого пастбища коз.

Вас пастухи только знают. «Здесь некогда златом обильный

Город циклопов стоял», – молвил мне старец один.